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你真的懂猕猴桃吗根系不好都是瞎忙活 [复制链接]

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全面解析根系篇(上)猕猴桃有多娇贵,每个种树人心里都明白。娇贵归娇贵,学会怎么种好树才是正经事。学农一直认为,要种好猕猴桃,就得掌握猕猴桃这种植物的特性。之前学农猕猴桃在头条推送过一篇文章,《猕猴桃种植的成败,就在根上!从4方面看懂根系,避免黄叶、死树》,全面介绍了猕猴桃根系的多种特点。比如猕猴桃的根是肉质根,呼吸作用旺盛,所以土壤不能板结、不能积水,但要喝足水。很多人“头痛医头,脚痛医脚”,拿着一本农技书照本宣科。人家说猕猴桃喜水,就觉得自家猕猴桃树渴了,大量浇水,最后把树根闷死了。学农劝一句:只有下功夫弄明白自家果树,才能正确培育,树才会报答你的恩情。想要产量好,一定要懂自己的树、爱自己的树。盼自家的树好,这样才能种出最好、最优质的果实,在市场上卖出好价钱。从今天开始,学农在那篇文章的基础上继续补充内容,按照根、茎、叶的顺序,向大家全面解析猕猴桃。这次的《全面解析》推文会持续三天左右,咱们一起看看猕猴桃树究竟是怎么一回事。我们在种树的时候,容易掉进哪些坑里?果农应该抓住哪些点,才能“以不变应万变”呢?“根”是什么根一、根系呼吸作用旺盛猕猴桃树的根系,是一种特殊的肉质根,呼吸作用特别旺盛。也就是说,如果土壤里没有足够的氧气,猕猴桃会“窒息而死”。换句话,猕猴桃是一种“喜气”的植物。土壤板结或者积水,都会抑制植物的呼吸,从而导致根系死亡,树体未老先衰。的确,猕猴桃树的树根需水量也很大,属于“喜水”植物。树就像人,人一天要喝很多水,否则渴得难受。但水不能一次喝完——一次喝一桶受不了,所以要分成八次,一天八杯水。所以果农朋友要时刻把“喜气”和“喜水”牢牢记在心里,处理好这两者的关系。该怎么做:(一)浇水分多次浇,每次少浇。或者用“滴灌”代替“漫灌”,对强健树根也有好的效果。(二)改善土壤的通透性。松土:在猕猴桃树还是幼树的时候抓紧松土。等到果树长大,就容易伤及成熟根系,不容易恢复。松土要在雨后或浇水后,地表还未结块时进行。为了避免伤害树根,松土深度5~10厘米。以树干为中心,向外由浅入深地翻松。超过树盘可以深至15~20厘米,促进根系向下发展。松土之后及时培土,防止雨水冲刷,水土流失。促进益生菌生长:秦岭北部的猕猴桃果农赵自修说,自己改善土壤通透性的办法是使用生物功能肥蓝肽,采用土壤灌施。这样可以促进土壤中益生菌的增生、扩繁,土壤的通风、透气、保水性增强,根系生长环境也得到了改善。在这里提出来,供果友学习参考。二、树根细胞液浓度低,容易烧根猕猴桃根的第二个特点,是含水量高、细胞液浓度低。根系含水量高,决定猕猴桃树上辈子是个“渴死鬼”。如果土壤里水不够,猕猴桃树就长出密密麻麻的侧根,从浅层土里汲取水分。像上文我们说的,猕猴桃树“喜水”。与此同时,树根的细胞液浓度很低,这注定了果树容易烧根。细胞组成猕猴桃果树的根。细胞液浓度低,那么细胞遇到高浓度环境就容易失水、烧根。一旦施肥施多了,或者施肥施得离根近了,根部周围的环境浓度就升高。植物失水,导致叶片发黄、生长停止,这就是常说的“肥害”。记住树根容易“烧”,果农应该如何施肥呢?目前存在几个误区。一是生粪进地。果农直接购买牲畜粪便,或者从公厕拉回粪尿,直接给果树施肥。还有直接用自家的粪尿随水冲施的。没有经过发酵的有机肥料浓度最高、最烧猕猴桃树根,这样施肥会导致果树患上黄化病、根腐病、溃疡病等疾病。二是另一种极端,因为怕烧根,完全不施农家有机肥。只靠化肥,果园土壤的有机质含量不足,板结严重,又犯了“让猕猴桃树根窒息”的大忌。当然,果农施肥还有很多种误区,例如忽视叶面施肥、施肥不均衡、施肥时机不对等等,在这里只强调追施有机肥的方法,要了解更多施肥技巧请
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