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你真的懂猕猴桃吗夏季炎炎高温,抓住这 [复制链接]

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「你真的懂猕猴桃吗?」根系不好都是瞎忙活!这样浇水、施农家肥

「你真的懂猕猴桃吗?」根系不好都是瞎忙活(下)!扩穴、治真菌

「你真的懂猕猴桃吗?」枝干定型到底难在哪?收好这张图

正文:叶片篇·上

叶片是什么

在说猕猴桃的叶之前,我们先说叶是什么。

叶,不就是叶子嘛。普通植物的叶,由叶片,由表皮、叶肉和叶脉3部分组成。

看起来很复杂的样子

表皮上有小小的气孔,通过这些气孔植物进行蒸腾,也就是说气孔是植物呼吸的窗口。气孔由保卫细胞组成,大家可以把保卫细胞想象成负责“开窗”和“关窗”的卷帘大将。如果根部吸收的水分不够,叶片就减少蒸腾作用,减少水分的流失。叶肉负责光合作用,积累有机物和营养。叶脉输送水、有机营养和无机盐。

猕猴桃的叶片,和其他植物的叶片有什么区别呢?

还是有区别的。第一,猕猴桃的叶片很大。第二,猕猴桃叶片中没有保卫细胞,比别的植物少了“卷帘大将”,气孔自己合不上。而且猕猴桃叶片没有保护层,所以它总是在蒸腾呼吸。叶片也无法抵挡强光,很容易失水。想想一条鱼被丢在岸上,没有一点保护,给它吹风、暴晒、升温。在这儿可以夸张一点点,把猕猴桃的叶片想象成一条鱼。《根系篇》里说猕猴桃是“小渴死鬼”,在这里又能找到原因。

树体失水是因为叶片,相对的,叶片也是农友们观察猕猴桃是否缺水的关键。如果在夏季,叶片的边缘变黑卷起,像是被火燎了的样子,那么猕猴桃的根就是缺水。叶片边缘发黑卷起的病症被称为“日烧”,通常猕猴桃在高温的夏季发病。这时候应该给猕猴桃树根浇水,但别浇水太多,如果土壤中积水,猕猴桃的肉质根就要窒息而死了。

图源网络

日烧症

日烧症,是夏季高温猕猴桃经常得的一种病。在本文里,主要就是解决夏季猕猴桃日烧症的问题。6、7月间,猕猴桃叶片受到强光刺激,5小时后就会失去原本的绿色,略有发褐发黑。如果气温居高不下,猕猴桃叶片就会出现被火燎过的症状,人们形象地称它为“日烧”。日烧症严重时,猕猴桃甚至会落叶、死亡,果实甚至会溃烂腐败。

日烧症,主要发生在没有遮荫、树势又弱的猕猴桃果园。如果猕猴桃的宽大叶片能给自己遮阳,那么日烧症也不至于严重到烧死果树。一般得日烧症的,都是枝叶稀少、刚刚挂果的果园。如果既没有遮荫树势还弱,那果树就很容易被活活晒死。

注意:日烧症容易和褐斑病混淆,两种病都会引起猕猴桃叶片发黑。在这里强调一点,褐斑病的褐斑从叶脉逐渐向叶片边缘扩散,而日烧症是从叶片边缘开始发黑打卷,一层一层向内枯干。高温天气对缺水的猕猴桃施药,很容易引起药害,因此平时需要农友擦亮眼睛,认真分辨。

日烧褐斑

补救办法:遮荫、浇水、保湿

1、拉枝抹芽

拉枝和抹芽,主要是为了达到遮荫的目的。

(1)拉枝绑蔓:将过密的枝条拉到光秃秃的地方绑好。根据枝条的长向,偏左的就定在左边,偏右的就定在右边。尽量得让枝条集中在主干,保证内膛的枝条均匀分布。

(2)抹芽摘心:让衰弱枝旺盛生长。密集生长的芽在4~5月份时抹掉。

夏天修剪遵循的是“外控内促”原则。找到结果枝最上部的花蕾,向上数3-4片叶子,进行第一次摘心。之后萌发的二次或三次枝均留3-4叶连续摘心。6-7月份枝条要进行打尖,给枝条留足养分,以供枝条成长。这样,第二年就可以长成健壮的结果母枝。

在8月以前,要多保留枝叶。捱过最难熬的高温强光期,就应该通风透光了。叶片和果实最终还是要见到阳光,这样才能够合成营养、逐渐成熟。

2、喷灌

浇水在《根系篇·上》讲得很清楚,用多次少浇的方法浇水。如果园中有喷灌系统那就再好不过了,喷出的水雾水滴可以降低园内的温度,改善园中的小型气候。

喷灌

3、果园生草

果园生草怎么会对日烧症有帮助呢?草又不能给猕猴桃树叶遮阳。其实在《根系篇·下》也有讲过,果园生草(尤其是三叶草)利于猕猴桃的树根形成保护性的菌鞘,防治真菌病。此外,三叶草之类的益草可以充当绿肥,对土壤的营养和松软很有好处。

今天的重点是叶片。为什么果园生草可以惠及叶片呢?

有一句话这样讲:相濡以沫,不如相忘于江湖。两条鱼在沙滩上,用嘴里的唾沫沾湿彼此的身体,保持对方身体周围的湿度,让它不至于失水而死。可见没有水,湿度也能够救鱼一命。

虽然只是个故事,但这个故事很能说明问题。刚才说要把猕猴桃的叶片想象成一条鱼。当这条鱼搁浅在沙滩上(在夏天受到高温和强光双重折磨,而且园主不能及时浇水),这时候果园里的草就能给它吐点唾沫。因为草叶的蒸腾作用,果园内的湿度很充足,叶片至少不至于完全脱水。哈哈哈哈,学农真是个举例的天才!咳咳。

讲到这里,您是否理解了果园生草呢?园中的那些“杂草”,并不是猕猴桃树的仇敌,而是它们的大恩人(恩草)。

生草办法

时间:3月到9月。

方法:

(1)播种,较常用。在果树间翻地,深20公分左右,然后整地浇水。条播行间留30公分,在果树行间刨出渠沟,深2公分,然后浇透水,均匀播撒草种,再覆盖一层浅浅的土。

(2)移栽。认为3月~9月生草很容易,不建议用移栽这种耗费人工的方法。

播后管理:

不能大水漫灌。当播种的三叶草长到10公分时,应该清除其他杂草,并施加肥料,加速三叶草的生长。第1年草苗细弱,等待它生长。第2年,当草长到30~35公分时可以刈割,留下10公分以上的草茎。割下来的草叶和茎覆盖在树盘内,一年可以刈割3~4次。每年秋季施肥时,注意给植株留出1~2米的营养带。生的草衰老死亡后可以清理园区,再次播种。

注意:夏季涝灾时不宜覆草

一些农友为了进一步增加园内的湿度,会选择割草覆盖在土壤上。播种后当年苗弱小,一般不用刈割。如果夏季大雨,草料浸泡雨水容易霉烂,可能引发烂根或菌病,需要清除草料。

补充

实际上,学农的更新内容有很多重复,比如夏剪,比如施肥,比如控枝……种植是一门学问,知识点就那么多,每一次重复也是一种回顾。如果大家遇到了具体问题,可以先看看这几次的猕猴桃系列,找到问题的病根,然后在学农的主页搜索关键词,比如搜索“生草”“夏剪”。搜索出的文章,一定会对您有所帮助!

在《叶片篇·下》中,学农会抓住“叶面肥”这个知识点和大家分享。还请继续期待系列,下次见!

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