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在非洲大街上,时长能遇到索要财物的人,出发前请做好心里准备 [复制链接]

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摘要: 肯尼亚位处非洲东部,东临印度洋,东非大裂谷南北纵贯全境,赤道东西横穿整个国家,因此肯尼亚被世人称为 东非十字架 。很多人对于非洲的想象也许与 沙漠,干旱,落后,部落,贫穷,瘟疫,暴力,动荡,野生动 ...






肯尼亚位处非洲东部,东临印度洋,东非大裂谷南北纵贯全境,赤道东西横穿整个国家,因此肯尼亚被世人称为"东非十字架"。很多人对于非洲的想象也许与"沙漠,干旱,落后,部落,贫穷,瘟疫,暴力,动荡,野生动物.……"这些词汇离不开。我起初也是这样认为,但一旦踏足此地,就会让你对非洲有一个全新的认识,这是一个美丽与破败,和谐与冲突,富有与贫穷……并存的大陆。肯尼亚全境位于热带季风区,但受其地势较高的影响,为热带草原气候,全年最高气温为22-26℃,最低为10-14℃。对于来自炎热夏季的中国旅人来讲,这无疑是极好的避暑胜地。早晚甚至要穿上长衣长裤才会感到舒适。肯尼亚首都内罗毕是东非最大的城市,拥有超过200万的人口,城市的西南部拥有非洲第二大的贫民窟:基贝拉贫民窟。我就住白癜风的图片在贫民窟的入口处,每天醒来从窗户向外看就是基贝拉。在这2.5平方公里的土地上生活着60到120万贫困群体,铁皮石块堆砌起的简易房屋紧密相连,污水垃圾遍地,生活条件可想而知。在基贝拉入口处总有往来穿行着繁忙的行人,也有许多无所事事,面无表情目光呆滞的人坐在入口处的石阶上,一坐就是大半天。许多商贩搭起了临时简陋的摊位售卖廉价的衣物和快要烂掉的果蔬,价格便宜,卖相不佳。路边随处可见正在焚烧的垃圾,许多人衣衫褴褛,坑脏破败,似乎许多年没有更换清洗过,看过着实让人心生怜悯。每逢周末都会有附近教会的神职人员赶来贫民窟入口处的空地上为大家传播福音,大家载歌载舞,幸福满足。在内罗毕市中心,林立着高楼,交通拥堵,许多路段正在缓慢地进行施工,来自日本的二手工程车慢吞吞地向前挪动着,车辆驶过总会扬起一阵灰尘,许多大型车辆吐着黑烟没羞没臊地驶去,留下的车尾气则是刺鼻难闻。我喜欢乘坐当地一种名叫"马他突"的通勤公交车往来于此,票价通常为30到50先令,价格便宜,往来便捷。这种公交车选用破旧的二手中巴车,虽有固定的车站但偶尔也会招手即停,许多私营的巴士外面被颜色艳丽的涂鸦覆盖,内部还会有好几个音响整天播放着震耳欲聋的黑人音乐。无论是穷困潦倒的路人还是西装革履的白领都会坐在这同一个狭窄的空间中。售票员身上背着一个银色金属匣子,通过摇动摇杆来向乘客派发车票,每摇动一次就会发出犹如给机械钟表上弦的声响,纸制车票就会从铁匣子里应声而出。我多次在内罗毕的街区中穿梭,每当我停留在某一个街角,都会引来几个上前搭讪的陌生人。在一次等待朋友的间隙,我邂逅了一个中年男人,他身材瘦高,微微驼背,两眼无神,声音低沉,他首先用中文向我问好。我礼貌性的回复他,他自称是一个来自索马里的历史教师,由于索马里连年动荡,他不得不逃亡邻国肯尼亚避难。他住在基贝拉贫民窟,对中国拥有很好的印象。边说边从包里掏出他的上课笔记来给我看……在这期间有两个乞讨者一直向我乞讨,但都被这个索马里教师驱赶开了。临走时我给了他80先令,数额不多,以示对知识分子的尊重,也不枉他陪我聊天这么久。随后我又邂逅了一位利比里亚的商人,这是一个蓄着络腮胡的年轻人,两眼炯炯有神,说话声音洪亮,富有激情,头戴一顶白色毛线帽。他从事珠宝生意,在内罗毕和蒙巴萨拥有两家门店,聊了一会儿便向我索要电话号码,他想要约我去他的店铺参观,我分不出来真假所以委婉地拒绝了,珠宝我是买不起的,也不需要这种奢侈品,所以我只留给他一个邮箱地址,他拿着邮箱地址很高兴地离开了。在内罗毕每一次出去都会遇到这样的搭讪者,只要你和他互相问候,接下来长达半小时的谈话就此拉开序幕。他们大多穷困潦倒,聊到最后都是想跟你要点东西,哪怕是一根火柴,只要你给了他,他就心满意足。我不是富人,我帮不了他们摆脱贫困,我能做的就是不排斥他们,尊重每一个人。有一次和朋友在一个流动的马赛市场闲逛,许多商贩会拉着你到他的摊位前,不厌其烦地向我们展示他的商品。我们一再表示不需要,商贩见状改变战略,开始把注意力转移到了我手中的巧克力上,于是我给了他几块,他心满意足的离开了。不一会他的两个女性朋友便找上门来,理直气壮的要求再给她们一些巧克力,我感到吃惊,这架势仿佛我给他们巧克力就是天经地义的事,如果我不给,她们似乎会吃了我。在旅行的路上经常会遇到各种各样的白癜风规范治疗人和事,有些人会让我感到不愉快,但我既然选择了来这里,我就要有充足的心理准备,接受它的一切,无论美与丑,善与恶。
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